Wissenschaftler der TU Berlin haben eine verbesserte Mälzmethode entwickelt, bei der die Gerste mit Ultraschall behandelt wird.
Technische Beschreibung
Hierzu werden Sonarwellen von 50 Hz bis 500 Hz in der Mischung aus Wasser und Rohfrucht durch eine mechanisch vibrierende Vorrichtungen erzeugt. Die Mischung wird dabei mindestens einmalig während der Zeit des Einweichens mechanisch zum Vibrieren gebracht. Durch diese Methode konnte die Reinigungswirkung bei Braugerste um bis zu 37% und bei zweifacher Anwendung sogar um bis zu 50% gesteigert werden.
Es konnte zudem gezeigt werden, dass der Gesamteintrag von Eisen in das Quellwasser um 15% reduziert und die Gesamtwasseraufnahme in der mit Ultraschall behandelten Gerste um 2% höher als bei unbehandelter Gerste war. Weiterhin verbesserte sich aufgrund des reduzierten Eisengehalts die oxidative Stabilität (EAP-Wert - siehe Abbildung 2) in den fertigen Getränken.
Anwendungsmöglichkeiten
Brauwesen, Lebensmittelproduktion
Vergleich der Trübung des ersten Weichwassers mit (links) und ohne (rechts) Ultraschallbehandlung
Vorteile
Reduzierter Eisengehalt in Malz und Getränken
Verbesserte oxidative Stabilität und Geschmacksstabilität
Verbesserte Reinigung von Gerste
[...] weitere Vorteile online
Technischer Reifegrad
Versuchsaufbau im Labor (TRL: 4)